Conoce PostgreSQL en #programadorIO

Evento dedicado a conocer PostgreSQL, cuáles son las características de este motor de bases de datos y en qué casos merece la pena usar PostgreSQL.
1//2015 -

Este martes en #programadorIO vamos a hablar de PostgreSQL, un popular motor de base de datos que a veces se usa menos de lo que debería. El motivo es que otras bases de datos ocupan mayor protagonismo en los ambientes de trabajo habituales, léase MySQL por ejemplo. ¿Pero realmente siempre es lo mejor decantarse simplemente por la opción más utilizada? obviamente no.

En este programa vamos a conocer de cerca PostgreSQL, un motor de bases de datos muy potente, de código abierto y gratuito para cualquier tipo de proyecto. PostgreSQL es una base de datos relacional madura, con varias décadas de trayectoria y una evolución envidiable en proyectos Open Source.

En este evento comenzaremos explorando las características de este motor de base de datos, que lo hacen especialmente atractivo como es el caso de su alta concurrencia o su soporte para aplicaciones distribuidas. Estas características son básicas para entender los motivos por los que PostgreSQL es un proyecto a tener en cuenta, pero ahondaremos también en las diferentes ventajas que nos puede aportar esta solución como su seguridad, su integración con la mayoría de lenguajes y frameworks y la gestión de la integridad referencial.

Luego nos dedicaremos a analizar en qué casos PostgreSQL debería ser utilizada, o al menos tenerlo en cuenta entre las bases de datos candidatas a usar. Básicamente veremos en qué tipo de proyectos conviene ocupar PostgreSQL, así como en qué momentos pasarnos de PostgreSQL, desde otros motores de bases de datos populares, puede aportar diversas ventajas.

Finalmente queremos ofrecer algunas guías para orientar a aquellas personas que deseen migrar de MySQL a PostgreSQL, incluso de bases de datos de pago por licencia como Oracle. Qué es importante tener en un desarrollo para que sea posible una migración con muy poco o ningún trabajo y qué tipo de operaciones habrá que realizar durante el proceso para que sea lo menos traumático posible.

Mañana martes estaremos emitiendo este evento. Nuestro invitado y ponente será Jared Lopez y lo encontrarás en vivo en los siguientes horarios:

  • España: 20:00 (península)
  • Argentina (BBAA), Chile (Santiago): 16:00
  • Colombia (Bogotá), Perú (Lima): 14:00
  • México (DF): 13:00

Mientras tanto tienes también más información en la página web oficial de PostgreSQL:
http://www.postgresql.org/