NodeJS require y NPM, Eventos y Streams #jsIO

Fundamentos de NodeJS en #jsIO, dedicado a módulos, require(), NPM, eventos, streams y otras utilidades del sistema.
07/11/2013 - El próximo Jueves 7 de noviembre, en la serie de programas dedicados a Javascript, estaremos ofreciendo una sesión dedicada por completo al lenguaje NodeJS.

Como sabes, en #jsIO nos estamos esforzando por traeros todas las tecnologías y herramientas relacionadas con Javascript y en este caso seguimos con NodeJS, el Javascript del lado del servidor.

Siguiendo donde lo dejamos en la anterior charla de Fundamentos de Node.js, os presentamos una nueva colección de temas que vienen a ofrecer el complemento esencial para entender cómo es la programación y el flujo de trabajo en este interesante lenguaje.

En este programa os vamos a hablar de la gestión de paquetes o módulos en Node, y cómo organizar tu aplicación con diversos módulos que puedes incorporar. Para ello veremos el gestor NPM, uno de los conocimientos esenciales para trabajar con NodeJS.

Módulos, require() y NPM
- Cómo organizar tu aplicación en módulos
- Buscando módulos de terceros con npm
- Publica tu propio módulo

También veremos acerca de las clases básicas para la programación en Node, que nos ofrece una buena muestra de las características de la programación en este lenguaje, ya que son clases como Eventos y Streams, que dan soporte a la programación asíncrona que debemos practicar con el Javascript del lado del servidor.

Eventos y Streams
- Eventos y la clase EventEmitter
- Streams de lectura y escritura, la función pipe
- Ejemplos

Si nos da tiempo queremos entrar en detalle sobre algunas otras características que consideramos esenciales en el desarrollo en Node y que nos permiten interactuar con el sistema, como el objeto process o buffer.

Accediendo al sistema
- El objeto process
- Interactuando con el sistema de ficheros
- El objeto Buffer
-Ejemplos

Un ambicioso programa que estamos seguros servirá de mucha utilidad a las personas que nos dediquen su tiempo. La emisión os la ofrece Oriol Torras @uriusfurius ingeniero Javascript en Beezy y creador de @quartsapp. Como presentadores contamos como siempre con nuestros conocidos compañeros Quique Fernández @CKGrafico y Jorge del Casar @jorgecasar.

El próximo jueves 7 de noviembre nos encontrarás en los siguientes horarios internacionales:

  • España 21:30 (20:30 en Canarias)
  • México 14:30
  • Perú, Colombia 15:30
  • Argentina, Chile, Paraguay 17:30
  • República dominicana 18:30
Llegado el momento de emisión encontrarás el vídeo embebido en la portada de DesarrolloWeb.com.

Nos vemos en las pantallas!