Bases de datos en NodeJS #programadorIO

Grabación del streaming emitido el 28/02/2017
NodeJS se adapta a todos los tipos de bases de datos, motores SQL, NoSQL, tiempo real, etc. Repasamos los principales orígenes de datos y sus implementaciones en Javascript para Node.
28/02/2017 -

Este martes vamos a abordar de nuevo el lenguaje Javascript en la plataforma de ejecución NodeJS, el JS fuera del navegador. Un evento en el que esperamos despejar dudas de muchas personas en cuanto al trabajo con las bases de datos en Node.

La idea es poner varios ejemplos sobre la mesa de código en el que se gestionan diversos orígenes de datos, para entender las particularidades de cada uno y del propio entorno NodeJS.

Los orígenes de datos con los que podemos trabajar son de lo más variopinto, ya que existen librerías para los principales motores de bases de datos, instalables mediante paquetes de npm. Usarlas ya tiene sus particularidades especiales, ya que cada librería y cada sistema pueden requerir diversos pasos, tanto para la conexión con el sistema gestor de base de datos, el acceso a registros y hasta el cierre de las conexiones.

Entre otros sistemas, tenemos en la agenda ver ejemplos de SQLite, MySQL, Oracle, MongoDB y Firebase. La lista podría crecer como decimos a tantas alternativas como el propio mercado de las bases de datos ofrecen, pero creemos que ya con éstas tenemos una significativa cantidad de ejemplos.

Para impartir esta presentación contamos con Andrés Cenci @reOrtiba que bajo su experiencia nos irá contando las particularidades de cada uno de los orígenes de datos  conectados a Node.js.

Los horarios para la referencia, este martes 28 de febrero, son los siguientes:

22:00 en España
18:00 en Argentina, Chile
16:00 en Colombia, Perú
15:00 en México DF

Así que, si te gusta NodeJS es una buena oportunidad de darse un paseo por el mundo de las bases de datos, en un buen abanico de opciones. Si no trabajas con NodeJS también te resultará interesante, porque podrás comparar cómo se realizan las cosas en otros lenguajes estupendos para el desarrollo de todo tipo de aplicaciones.

Nos vemos más tarde en vivo!