ORM #programadorIO

  • Por
Explicamos dos tecnologías muy ligadas, esenciales de las aplicaciones web avanzadas, la abstracción de bases de datos y el mapeo objeto-relacional, en #programadorIO.
11/03/2014 -

El próximo martes 11 de marzo vamos a tener un programa muy esperado y muy solicitado por vosotros, dedicado a ver ORM y también la abstracción de bases de datos, con explicaciones sobre lo que son y por qué nos ayudan en el desarrollo web.

La abstracción de bases de datos es algo muy interesante, porque te permite programar de manera independiente al motor de bases de datos que uses. Sus ventajas saltan a la vista: programa una vez y no tengas problema por cambiar la base de datos que se usa debajo, porque tu aplicación seguirá funcionando independientemente de cuál sea tu motor.

El ORM es un poco más difícil de explicar y también es más difícil de entender la necesidad de usarlo, pero es igualmente esencial para las aplicaciones web de alto nivel. Básicamente, y hasta que llegue el programa del martes, donde lo explicaremos con detalle, te diremos que es una manera de trasladar los datos que tenemos en una base de datos relacional a objetos, para tratarlos por nuestras aplicaciones, y viceversa mediante un sistema de persistencia. Descuida que lo veremos con detalle en unos días.

Tanto la capa de abstracción de base de datos como el mapeo objeto-relacional son dos de los módulos que encontramos de manera más habitual en los frameworks de todo tipo para el desarrollo web en el backend. ¿Por algo será, no?

En este programa contaremos con varios compañeros como Carlos Ruiz @micromante, Pablo Bernardo @voylinux y Miguel Angel Alvarez @midesweb.

Nos verás en los siguientes horarios internacionales:

España 20:00 (Canarias 19:00)
Argentina, Chile, Paraguay 16:00
Perú, Colombia 14:00
México 13:00

Nos vemos entonces este próximo martes! será un placer compartir con vosotros esta tarde para explorar nuevas tecnologías.